Многообразие безличия

Владислав Копацкий
Если сравнить народ и руководство с семьёй, то получится, что у самих родителей, нет эмоционального участия, даже при разговоре. Есть логика, возможно есть знание дела, но нет самого присутствия.
Как америкосы, так и новоиспечённое руководство, выдрессированное по западным лекалам, отделило себя от народа. От реальности. На бесчисленное количество порядков. Считая себя белой костью. На самом деле это не так. Это такие же зас ранцы обычного пренебрежения. Не желающие засучивать рукава и подкатывать штаны и лезть в этот омут народа. Как всегда, это обычный откуп, игрушками и деньгами.

Участие, это когда на каждом шаге и этапе развития, человек чувствует опору. Возможность обратиться, проконсультироваться, исправиться, да и просто поделиться настроением, впечатлением. 
Если такой "родитель" отвергает, либо оправдывается занятостью, невозможностью, то в двухстороннем общении, наступает пустота и разрыв. Нет общих точек коммуникаций, кроме одностороннего "надо", "Я твой кормилец!". И при достижении минимальной самостоятельности человека-народа, эта связь, окончательно рвётся, и очень часто, навсегда. Если не перерастает в вымогательство и вражду. С претензией - "А где ты был раньше?"
А отсюда и многообразие "взглядов" и болезненное восприятие на вторжение в "личное пространство я". Ожесточённое отстаивание каждый "своего", даже мелкого и ненужного. А порой и ложного, страх оказаться проигравшим, пустым и не нужным, или уступившим свою позицию лохом.
Отсюда и кардинальное не желание воспринимать чужую позицию, вызывает страх, остаться ни с чем. Даже если эта позиция имеет не значительные отклонения от личного идеала.
Очень часто, это обычная реакция на незнакомого человека. Как на чужака, вторгающегося в твоё болезненное восприятие реальности.


Лучше иметь хоть ржавый гвоздь, или клок шерсти, и нянчиться с ним, чем быть дойной коровой, или попрошайкой.