Как пьёт мышь зимой

Андрей Гарцев
Где воду жидкую берёт
зимою мышь-полёвка?
Не снег же, в самом деле, пьёт,
во рту оттаяв ловко?

Я думаю, что где-то ход
есть к речке под землёю.
Вот там-то мышка и берёт
сосуд с такой водою.

К примеру, видится бидон.
Бидон? Умру от смеха!
А в норку как пролезет он?
Он сам себе помеха.

На самом деле, скорлупа,
точнее половинка
есть тот сосуд из желудка -
без дырочек корзинка.

Его в зубах и носит мышь
своею тесной норкой
и пьёт сама, и мышь-малыш,
живущие под горкой.

Ты что, дружок, не веришь мне?
Ну да, приврал немножко.
Об этой выдумке во сне
мне рассказала кошка.