В деревне Бог...

Сергей Кудаев
"В деревне Бог живёт не по углам" (И. Бродский)

***

В деревне Бог живет недалеко,
Он рядом на веселье и на тризне,
Он хлеб творит, и мёд, и молоко,
И всё необходимое для жизни.

Всевышний здесь не грозен и не строг,
Не надевает риз и багряницу,
Дождем он укрощает пыль дорог,
И над домами реет белой птицей.

В деревне Бог не празден, по утрам
Он пастухом идёт за каждым стадом,
В деревне Бог… Но я живу не там,
А в каменном мешке бетонограда.

В моей неумолимой суете,
В потоке дел, в густых объятьях смога,
Не вижу и не чувствую нигде
Присутствия заботливого Бога.

И очень редко, в тихом полусне,
Как будто шепот дальнего прибоя -
Вдруг слышится ли, чудится ли мне:
Не бойся же, не бойся, я – с тобою.