Дважды сваренная капуста

Ольга Бурыгина
                Crambe bis cocta - дважды сваренная капуста - 
                о чем-либо надоедливо повторяющемся /Ювенал/


Если дважды варить капусту -
Веет грустью, становится пусто
На душе. Словно степь без края,
Только ветер снуёт, завывая.

Так избиты бывают фразы,
Что идёшь стороной, сплошь – наказы.
Выпекаются, словно кексы,
Под копирку одни те же тексты.

Рта раскрыть не дадут. Советы
С разных точек летят, как ракеты,
Все не к месту, и не по делу,
Разговоров потом на неделю.

От шаблонов берёт зевота,
Пробегает по телу ломота
От того, что расчетливый люд.
Без зазрения, в открытую лгут.

Тут и там программы для птички
Создаются, щебечут синички.
Толерантность и обнимашки,
Показушность, живут по бумажке.

Нахватались слов из пособий,
И штампуют друг другу подобных
И нет лиц, лишены и мнений,
Серебрятся, как ртуть, в движении.



5-е место - 98. Конкурс. "Февраль. 2023. Квалификационный Рейтинг-турнир. Стихи.ру" = http://stihi.ru/2023/02/14/1


Иллюстрация:  художник Алессандро Сани / Alessandro Sani (1856-1927), Флоренция, Италия