Он не жил на Донбассе

Александр Рачков
Он не жил на Донбассе, он погиб за Донбасс.
Он погиб на Донбассе за Россию, за нас.
Дома и на работе он был парень простой.
Был из крови и плоти, и совсем молодой.

В детстве был непоседой, а ещё сорванцом,
Мать грозила беседой, справедливым отцом.
В школе был заводилой, всё старался успеть,
И девчоночке милой мог он песню пропеть.

А когда подступила к Донбассу беда,
Мать едва отпустила добровольцем туда.
В боевой обстановке, когда пули свистят,
Всё он правильно делал, прикрывая ребят.

Дело было в разведке. Парни приняли бой…
Чтоб уйти из «зелёнки», он прикрыл их собой:
«Отходите, ребята, я без ног не солдат,
У меня есть патроны, да и пара гранат»…

Они слышали всё;
                как стрелял автомат,
А потом тишина - и два взрыва гранат…
Иногда так бывает. Есть потери в войне.
Долго-долго молчали парни в той тишине.

Он не жил на Донбассе, он погиб за Донбасс.
Он погиб на Донбассе за Россию, за нас.
Там, где Русское слово вне закона стоит,
Он за Русский язык в Незалежной убит.

                23. 08. 2022 г.