А. А. Дейнека. Будущие лётчики. 1938

Иван Есаулков
Они, раздетые, сидят
В картине на переднем плане.
И старший друг (возможно, брат)
Ведёт рассказ о гидроплане,

Сопроводив его рукой
В довольно характерном жесте;
А младшие глядят с тоской
На гидроплан, с восторгом вместе.

Любых подростков восхитит
И возбудит к себе в них зависть
Вид самолёта, что летит,
К поверхности воды снижаясь.

Едва приметный ветерок
Причёски у ребят колышет.
А путь мечты у них пролёг
В синь неба, и ещё повыше! -

Туда, куда давно зовут
Романтиков-детей фантасты,
Где космонавты обретут
Любовь, Надежду, Веру, Счастье!

Пока пред ними парапет
И гидроплан, летящий в море,
Но... для мечты предела нет -
Она преграды переборет!..

Слегка запенилась волна,
Плывут два гидроплана в водах...
А впереди ждала война,
И было до неё три года!

Её конец захватит брат,
Что виден справа на картине;
И возвратится он назад,
Победу повстречав в Берлине!..