Про Зайчика. Басня для детей

Алексей Кокорин
В малом доме, вместе с мамой,
Зайчик жил, обычный самый.
Непослушным только был,
И проказничать любил.
Вот он вышел погулять,
Мяч футбольный погонять.
Прыгал мяч, упал к забору…
У соседа в эту пору
Был богатый огород:
И морковь на нём растёт,
И редиска, и капуста.
Голода проснулось чувство, –
Досточку поднял в заборе,
В щель пролез, и был он вскоре
В огороде у соседа.
«Всё для вкусного обеда!
Ох, и крупная морковка!..»
Начал дёргать – быстро, ловко,
Горку целую нарвал,
Долго хрумкал да жевал.
Стал капусту раздевать –
С неё листья обрывать,
Качанов попортил шесть.
Лёг, объелся. Всё не съесть!
Слышит – звякнула калитка.
Встал, пополз (прям как улитка),
Досточку поднял поспешно,
Наклонился и потешно
Пролезать стал в узкий лаз.
Да застрял вдруг в этот раз!
Стал визжать и рваться лихо.
Так сосед и мать-Зайчиха
Обнаружили воришку...
Добрый Ёж простил Зайчишку,
А Зайчиха: «Вот позор, –
Ты ведёшь себя как вор!
Стыд какой и огорченье.
У Ежа проси прощенье!..»

Должен знать любой ребёнок –
С малых лет, почти с пелёнок, –
Эту истину для всех:
Брать чужое – плохо. Грех.


© Алексей Кокорин. 2022 г.