Митрофанов день

Александр Суворый
Митрофанов день, Рождественский пост,
День Александра Невского.
Как далеки и как близко они!

6 декабря в народном русском календаре Митрофанов день. Епископ Митрофан Воронежский, причисленный к лику святых, жил в XVII-XVIII веках. Он остался в памяти как святитель, авторитетный деятель церкви, подвижник Петра I Великого, поддержал строительство в Воронеже верфи для постройки кораблей российского флота. День памяти святого благоверного князя Александра Невского, великого воина, стратега, хранителя традиций рода Рюриковичей, жившего в XIII веке. В 19 лет от роду он и его русское войско одержали историческую победу в Невской битве с немецкими рыцарями и западными наёмниками. Непобедимый, яркий, смелый политик, философ и дипломат, он умер в 42 года. Святой Александр Невский является небесным покровителем Руси-России.

В этот день проверяли на надёжность проложенные санные пути. В Митрофанов день обязательно пекли пироги или булки с рождественскими капустой или вареньем, прятали в них крестики. Остатки пирогов отдавали домашним животным и птичкам.  Кто найдёт крестик в булке – тому счастье и удача привалится.

В Митрофанов день мастеровые плели лапти-обереги, обиталища домовых. Лыко для лаптей на Митрофанов день заготавливали заранее. По примеру многоумного и прозорливого епископа Митрофана говорили: «Не берись лапти плести, не надравши лык». Лапти-обереги вешались на стены, дарились молодожёнам, родным и родственникам, наполнялись добром, потому что они «защищали дом от бед, болезней, нищеты, стихийных бедствий, служили залогом счастья и любви».

На Митрофана говорили тихо, так как «громкий голос мог спугнуть удачу, которая уйдет и не вернется». Поэтому на Митрофана старались не ссориться и не устраивать разборки. «На Митрофана держи рот на замке, опасайся последствий». В Митрофанов день не надевали новую или неудобную обувь: «Новая обувка – новые проблемы, а неудобная – к неудобству в семье». В этот день нельзя было ходить непричёсанной, непричёсанным, неряшливым или с непорядком в одежде: «Кто на Митрофана со спутанными волосами, у того вся жизнь будет спутанной». На Митрофана грешно было завидовать чужим успехам, чужому счастью: «Митрофан жизнь завистника под откос пускает, лада и мира лишает». В этот день избегали дальних путешествий и переездов на новое место, чтобы в пути или на новом месте не маяться. На Митрофана незамужним девушкам нельзя было кушать дома, только в гостях - рождественским хлебом или булками, иначе весь год женихи не найдутся.

В Митрофанов день отмечают именины: Митрофан, Борис, Фёдор, Александр, Алексей, Григорий. Кто родился 6 декабря (22 ноября по старому стилю) – тот везунчик. Судьба ходит за ним по пятам и помогает в дружбе и любви, делает их успешными и знающими, как заработать себе на жизнь и процветание.

(По соборным материалам стародавних народных календарей и словарей-толковников)