Сонет 99

Надежда Ансеева
Застрельщики конфликтов, войн жестоких,
Как не из человеческой родни!-
С повадкой львов из Африки далёкой,
Завистники-злодеи всей Земли!

Могущество богатства заменяет
Им чувств людских погашенный каскад,
Лишь только злато враз воспламеняет
Их мёртвый, тусклый, равнодушный взгляд.

Уже протягивают руку теням!-
Что ль с ними демоны по-свойски говорят?-
От дьявола принявши наставленья,
Над всей планетой власть стяжать хотят!

Безумство б укротить умом холодным:
Пора бы вспомнить о вождях подобных!
               --------


Чингисхан, Македонский, Пир Эпирский,
Аттила, Наполеон, Гитлер...
 Ни один не погиб героем чести, все кровавые убийцы!

   Чингисхан повелел скрыть его могилу:
боялся, что народ придёт и осквернит её!

   Пир Эпирский погиб от куска черепицы,
сброшенной матерью, увидевшей, что над её
сыном занесён меч!

   Аттила был отравлен возлюбленной, отомстившей ему
   как убийце её отца!

   Наполеон был отравлен приближёнными на о. Св. Елены.

   Гитлер закончил жизнь самоубийством, застрелив
   свою возлюбленную Еву Браун.