Житие преп. Матроны. гл. 1. Молодость Матроны

Наталья Бабочкина
В семье благочестивой
Матрона родилась.
Родителей любимых
над ней держалась власть.
Войдя в достойный возраст,
наказ был ими дан.
И стал Матроны мужем
богач Домитиан.

Вела она хозяйство
хозяйкою в дому
и родила ребёнка
супругу своему.
Детей хотел он  много,
но было ей невмочь.
Назвала Феодотией
единственную дочь.

Однажды в Византию
Матроны муж пошёл.
Он новый дом богатый
там для семьи нашёл.
Всего Матроне было
тогда лет 25,
когда пришлось ей в церкви
Евгению узнать.

Вела та жизнь в молитвах
и, девственность храня,
боялась только Бога
и адского огня.
В молитвах проводила
дни-ночи напролёт.
Матрону покорила.
Та вслед за ней идёт.

Евгеньи в подраженье
день в церкви проводя,
молитвенным служеньем
наполнила себя.
Дни жизни проводила
в молитвах и постах
и Господу служила
с молитвой на устах.

Она Его молила
избавить от оков
замужества, чтоб силы
давала ей любовь
лишь к Богу, чтоб служила
Ему лишь одному.
О том она молила,
поклон  отбив Ему.

Домитиан, увидев,
что каждый день жена
до вечера уходит,
вдруг начал ревновать ,
её подозревая
в неверности себе,
вседневно укоряя,
противился судьбе.

Препятствовать он
начал уходу, а она
таким вот поведеньем
была оскорблена.
Считала, лучше жить ей
у входа в Божий дом,
чтоб Господу служить тем.
Не с мужем, злым притом.

К тому же нечестивец
и в церковь не пускал.
Жене своей любимой
совсем не доверял.
Однажды упросила
супруга отпустить
её молиться в церковь.
Что ж, так тому и быть.

там в храме Аполлона
молилась в сотый раз,
чтоб Бог её избавил
от покаянных фраз
пред мужем и позволил
молиться без препон.
Раз верует молящий,
улышан будет он.
04.12.2022