Актер

Айлин Ли
Актер,
скажи, ты не устал,
Играя роли,
Сотни масок примеряя,
Ты посмотри, 
А может, пуст твой зал,
И зрителей в нем нет,
Их лики – тени,
Что рисуют свечи догорая.
Как сто раз сыгранная роль
Звучат твои слова,
В них безразличие и пустота.
Ты можешь чувствовать страданья, боль
И где твоя душа?
Вокруг тебя все лицедейство, мишура и суета.
Сними же маску, покажи мне,
Где твое лицо,
Быть может, ты его забыл?
На сцене ты пылал в любви огне,
А за кулисами
Ты ликовал, ты плакал,
Ты кого-нибудь любил?
Актер,
Каков же твой финал,
Не дрогнет ли рука,
Прощальный занавес однажды закрывая,
Сними же грим, ведь ты давно устал.
Что, маска приросла?
Ее не снять иначе,
Только с кожей отрывая.
1990