Трамвай

Ладо Светозаръ
Какие-то измученные лица,
Остуда по ногам и рукавам.
Зима плюётся снегом и чертится
На каждый переполненный трамвай.

Вагон скрипит, как будто бы с мороза.
И убегают рельсы-колеи
Туда, где беспредельно царство прозы
И нёбо жгут дешёвые чаи.

Толкание и сап как образ жизни.
Пенять ли нам на эти виражи
За то, что со спины не каждый признан
И значится как просто пассажир?

Не просто только тем, кто самый смелый.
И если на язык бывает крут.
Вожатому до нас какое дело -
Его заботы график и маршрут.

А если дать отбой всем этим числам,
Нажав на кнопку громко крикнуть: «Стой!»
Конечная. Вагон остановился.
И сделал новый круг по кольцевой.

И снова мёрзлых будней вереница,
И снова кто-то буркнет: «Не зевай».
Зима плюётся снегом и чертится.
И где-то там опять звенит трамвай.


04.12.2022