Безумный гений

Рита Крихели
Мне снится - в горячей испанской дали
Под солнцем Фигероса,
Прищурившись, смотрит безумец Дали
Героем из эпоса,
 
Усы закрутив, словно конкистадор,
Готовый на подвиги.
И холст обжигает неистовый взор,
И кадр кинохроники.
 
И кажется, миг - и поль;тся из стен
Другая Вселенная,
И даже безвремие смерти и тлен
Вдруг станут нетленными,
 
Тягучими, словно лавандовый мёд
Любимой Кастилии.
Секунда. И краски безумец берёт
В мгновенье всесилия,
 
И вдруг из-под кисти, как чудо, как жизнь
И как откровение
Рождаются призрачные миражи,
Ночные видения:
 
Жирафы в саванне сгорают от бед -
Пылающе-вечные,
И вдруг растекается автопортрет
Под стрекот кузнечиков,
 
И нежно расправив два белых крыла
Прозрачно, волнующе,
Взлетает, как лебедь прекрасный, Гала
Над прошлым и будущим,
 
И мягким становится бремя минут,
В часах повторённое,
И в лике войны отражается суд
Детей нерождённых.
 
И ласточкин хвост устремляется ввысь
За миг до мгновения,
Когда успокоится верная кисть
Безумного гения.
 
…проснулась, но веки ещё тяжелы.
В прохладном молчании
Вновь слышу над ухом жужжанье пчелы
И тигров рычание…