Посещение бедных

Лилия Сухачева
- Вы не способны потрудиться,
чтоб жить в хоромах. Ваши лица
Всегда так скорбны и глупы.
В отчаянии все от тоски.
И в бедности вам суждено
Здесь умереть. Судьбой дано.

Как приговор звучит из уст.
Как барыня надменна тут.
Не знала вовсе, что беда
Наступит скоро... И пора
Высокомерия и хамства
Пройдет так быстро. И зазнайства.

Придет к крестьянам их свобода.
Забудут рабские оковы.
И за копейки, за гроши
Не будут руки до крови
Все стерты от работы черной.
Крестьяне станут все свободны!

Владимир Маковский «Посещение бедных», 1874 год