Книголюб

Андрей Стальнов
Пусть стар и сед, но  греет кровь азарт, когда с ним рядом давние "подруги".
С кем скоротать ближайших полчаса? Все хороши, изящны и упруги,
и все зовут в чудесный, яркий мир, в котором он – былинный  воин, либо
дитя малОе, странник  и  сатир, герой-любовник и.…. Нелёгкий выбор.
Быть может, эта? Тянется рука к полузабытой «даме с попугаем»*.
Жена покрутит пальцем у виска, и усмехнется взрослый сын: «Бывает...».
А внуки скажут: "Вроде, и не глуп, но , видно, дед застрял в прошедшем веке."
Он промолчит в ответ. Он -- КНИГОЛЮБ, его домашний храм – библиотека,
его весталки – сотни старых книг, добЫтых на развалах в "Книжной яме"**,
приобретённых с рук за полцены, а иногда – подаренных друзьями,
внутри которых  тысячи картин, принадлежащих лишь ему , и только
для них одних  он -  раб и господин,  они -  его «бесценный» дар потомкам.
И пусть змеёй коварной иногда шипит шальная мысль о том, что будет
в тот час, когда уйдёт он навсегда. Он гонит прочь её  и верит в чудо:
что дар его потомки сохранят, не став искать сиюминутных выгод.
Ну а пока... "Пора!" - часы звенят, и он спешит в поход за НОВОЙ книгой...


*"Дама с попугаем" - имеется ввиду картина Э. Мане "Женщина с попугаем"
**Книжная яма" - стихийный книжный рынок, существовавший в 80-х - 90-х в одном из городов России