Завтра - день Святого Митрофана...

Наталья Мартишина
Завтра - день Святого Митрофана.
Снег в полях, огромнейший Собор -
Белостенный, стройный, любованный -
Ждёт, когда начнёт моленье хор.

Песнопенья катятся волною,
Сердце разволнуют, усладят.
И святые, как родня, со мною -
С образов живительно глядят.

На Соборе купола чернеют -
Чёрные на белом купола.
В небе знак о горькой вести веет:
Здесь обитель славная была.

Значит, в годы прежние разрушен
Монастырь на этом месте был,
В облаках - икон летают души,
Вьётся прах растерзанных светил

И святынь... Утрачено, забыто -
Обо всём напомнят купола.
Чёрным светом средь земного быта,
Светлым знаком, что беда - прошла.

Что теперь в Воронежском соборе
Вновь ликуют гимны, хор поёт,
Обновляет дух людское море,
И скорбит, и плачет, и живёт...

5.12.22