Печати весны

Тамара Чухманова
Опять весна никак не наступала,
Хоть и была пора ей приходить.
Природа от зимы уже устала,
Но хороводы шумные водить,

Ещё, видать, не надоело вьюгам.
И после трёх довольно тёплых дней
Подуло  с севера холодного, не с юга.
Оживший было маленький ручей

Замёрз, опять покрывшись жёстким струпом.
Ах, где же ты, заветное тепло?
Не счесть следов под многолетним дубом –
У белки в нём есть гнёздышко-дупло,

Но и она тепла, конечно, хочет.
А пташкам разным как нужно оно! –
О том сорока на суку стрекочет.
…Все семена уж съедены давно,

Подчищены лохмотья на побегах,
Обглоданы и клён, и бересклет…
Я по синичек шустреньких «набегам»
(Из наблюдений мной за много лет)

Такой сегодня вывод сделал утром:
Устали птицы от зимы и стуж.
Мороз же вновь украсил перламутром
Все зеркала наметившихся луж. –

Синицы ночью на веранде были
И поклевали масло на столе
(Дверь затворить мы, видно, позабыли),
Но твёрдо знают люди на селе:

Ведут себя синицы осторожно,
Еду не рвут из рук, как воробьи.
В жильё проникли  потому, возможно,
Что птицы очень-очень голодны.

Отведав масла на веранде ночью,
Свои следы оставили они.
Их отпечатки лицезрев воочию,
Мы поняли: зимы суровой дни

Все сочтены (пускай она и злится).
И на крутом последнем вираже
Зиме теперь недолго находиться,
Весны депеша  нам пришла уже.

Сейчас синицы, знаем, на пределе:
Иссякли силы в голод и мороз.
Мы убедились вскоре в самом деле,
Что подтвердился  добрый наш прогноз  –

Пришло тепло. А по весны печатям
Весть от синичек получили мы:
«Всё пережили, одолели! Значит,
Вам будем петь до будущей зимы!»

(По мотивам  рассказа  Шаповалова Владислава Мефодьевича
«Печати весны»)

                Декабрь 2022 г.

(Фото из интернета. Благодарю автора.)