Анекдот

Сергей Лынов
В колхоз приехал секретарь райкома.
Собрали коммунистов полный зал.
Повестка дня давно была знакома:
Каким ты раньше был и кем ты стал?

У микрофона скотник дядя Вася:
«Без партии я раньше был никем.
Доску почёта с радостью украсил.
Живу сейчас в достатке, без проблем».

На смену вышел конюх дядя Ваня:
«Вы помните, как пил я каждый день,
Ходил по улицам, ругаясь и горланя?
На партию теперь не брошу тень!»

Сменила дядю Ваню тётя Маня:
«Я раньше беспартийная была.
Но жизнь у коммунистки многогранна.
Мне очень жаль, что скучно прожила!»

А к микрофону рвётся дядя Гена:
«Все знают, как без партии я жил.
В моём сарае не было полена.
Своей семьёй совсем не дорожил».

Здесь на трибуну вышел председатель:
«Я тоже вместе с партией подрос.
Был раньше, как сторонний наблюдатель,
Сейчас до председателя дорос».

Но слышит шепчет секретарь райкома:
«Ты про меня скажи, кем был, кем стал!»
«Картина - рост рядов не будет полной, -
Спокойно председатель продолжал, -

В президиуме секретарь райкома.
Он раньше кто? Дурак был дураком!
Не раз сбегал из местного дурдома.
Партийным стал, возглавил наш райком!»