Пейзажная зарисовка

Иван Клеймёнов
По небу крутит вихри, токи,
Красная стелется заря.
Шумят на кронах древ сороки,
Перебивая воробья. 
Бежит река, пространство омывая
Прохладой льющийся воды.
Болота, торфом возгорая,
Уж топят прошлогодни льды.

Туман с росою застилает
Фигуры поля и луга,
Свободно меж лесов гуляет,
Как в небе носит облака.
А облака – цари небесной,
Лазурной, дальней высоты,-
Парят над скалами, над бездной,
Не зная мира широты.

То налетают на дома,
То избы сотрясают громом.
Когда вокруг лишь тьма и тьма
Бессменно движутся напором!
И юг, и запад, и восток,
И север вечно одинокий
Тогда встречают свежий сок -
Дождей сметающих потоки.