Некомбатанты. Фронт

Борис Требин
О, обыватель, радуясь прогрессу
От свар колониальных вдалеке,
Ты верил, как себе, "свободной" прессе,
Ты чтил пленэры с дамой на реке.
В пивной уютной ты не лез в дебаты,
В конторе чинно протирал штаны -
Пусть о войне тревожатся солдаты...
А может и не будет той войны.

Чуть - ретроград, немного - консерватор,
Хотя, конечно, в целом - либерал...
Ты знал один проторенный фарватер,
Ты авантюры тихо презирал.
Увы, конфликта множились причины
И, разделяя взгляды большинства,
Ты верил, что война не будет длинной,
Окончившись ещё до Рождества.

Ты, глядя вслед соседу с чемоданом,
Плечами пожимать не уставал.
Увы, война, сметя генштабов планы,
Тебя, как крысу, загнала в подвал.
Горящей кровлей рухнули надежды,
Статей Гаагских развалив мираж...
Твой Старый Свет уже не будет прежним,
Увидев новый фронта антураж.

04.12.2022