Большие надежды маленькой веры

Олег Стоеросов
За долгие годы жизни вообще и в СССР, в частности, меня постоянно и упорно прикармливали, различного состава и консистенции, ложью.
От праведности предательства собственного отца, ублюдком и зверёнышем - "героем" Павликом Морозовым, возведённым большевиками в культ патриотизма, от надуманного комсомольского геройства при строительстве участка узкоколейки (а много позже - и при прокладке гулко-пустопорожнего БАМа), от шельмования, предательства, изуверских пыток и расстрелов одних "верных ленинцев", садистов и отморозков - другими, от раскулачивания и глобальных поборов, обрекающих ТРУДОВОЕ КРЕСТЬЯНСТВО на голод и смерть, благодаря ленинско-сталинскому плану НОВОГО ЗАКРЕПОЩЕНИЯ и УНИЖЕНИЯ миллионов людей, кормящихся от земли и кормящих её плодами державу и до праведного гнева и "справедивых" требований, взращённых совком манкуртов и недочеловеков - предать смерти "выродков рода человеческого", т.е в сущности - всех огульно и без разбора во имя ВЫСШИХ ИДЕАЛОВ РЕВОЛЮЦИИ - и гимн апофеозу развитого социализма в отдельно взятой стране - ЕГО ВЕЛИЧЕСТВУ ЦАРСТВУ ГУЛАГА!!!

Но и в периоды совковых "оттепелей"(1956-1964; 1989-1991 годов), имели место: и венгерский кровавый путч, и Карибский кризис, и новочеркасский массовый расстрел мирных жителей,а в промежутке: танки в Праге, афганская авантюра, поддержка прокси в Анголе, в Никарагуа, в Йемене, в Ливии, погромы и резня турок-месхетинцев в Азербайджане, рубка людей в крошево саперными лопатками в Тбилиси и в Вильнюсе, Карабахская взаимная бойня, общий паралич власти и тотальная неразбериха - и всё это под "соусом" построения социализма с ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ в СССР(???).

Но существуют и другие, более глубокие, научные, аналитическо-доказательные на аргументах и фактах данные, подводящие базу, объясняющую развал СССР.

Но как говорил незабвенный Воланд: "Все теории и солидны и остроумны", однако во всех хитросплетениях факторов, всегда оказывается решающей едва заметная глазу и уму "соломинка", ломающая хребет верблюду.

А в случае с обрушением СССР, такой "соломинкой", с моей точки зрения, явилось НАТУРАЛЬНОЕ ЕДИНЕНИЕ ТРЁХ ПРИБАЛТИЙСКИХ НАРОДОВ , отважно исполнивших НА ПЕВЧЕСКОМ ПОЛЕ, ХОРОМ, на своих национальных языках ПЕСНЬ ПЕСЕН: "Марсельезу" и      
оду "Вольность", "Мы живём под собою не чуя страны" и "Кадиш", финальный монолог Чацкого и эпилог блоковской поэмы "Возмездие".

И если бы сегодня, вопреки очевидным, понятным и рациональным факторам инстинкта самосохранения, НАРОДЫ России, ВЗЯЛИСЬ БЫ ЗА РУКИ (на необъятных просторах этого СТОНУЩЕГО ВЕКАМИ ПОЛЯ), и пусть робко, неуклюже, невпопад  и не в тональность, попытались бы упрямо и честно спеть ПЕСНЮ СВОБОДЫ, то быть может вектор мировой истории и устремился бы в разумные, добрые и вечные пределы бытия божьего?!