Артист

Виктор Трифонов 2
               
    Слово «артист» в великом русском языке
Может иметь различные значенья и оттенки.
В не претендующем на истину стишке
Намечу ориентиры для понятной всем оценки.

    «Ну, ты артист!» - в беседе-споре кто-то бросит,
Напарника считая несерьезным возраженье,
Однако проявив невольно восхищенье
Тем, как по ходу спора что-то преподносят.

    Мы с детства смотрим телевизор и кино,
Артистом стать мечтает каждый человечек,
Всем кажется, что это - вечный Праздник,  но
Найти себя в обычной жизни выгодней и легче.

   Мечта влечет в актеры – знай, что мало помнить текст,
Слезу пустить или задорно рассмеяться к месту…
Но если каждой новой роли на себя не взвалишь Крест
На сцене в эпизодах проживешь - малоизвестным.

    Большой Артист по полной погружается в сценарий
Для пониманья замысла и Перевоплощенья
В того, кем должен стать на сцене (или на экране),
В героя нового произойдет его Души перемещенье.

    Игра Артиста, зрителя затронув - побуждает
Смеяться и грустить по ходу Представленья,
Включаемся в сюжет и сопереживаем,
Выходим из театра под глубоким впечатленьем…

   В овациях Артист «спускается с подмостков»,
В гримерке снимет облаченье,  смоет грим
И добирается домой ночными перекрестками,
Чтоб ненадолго снова стать собой самим…      

      В.Гостюхину и А.Пролич  дружеский привет с Урала!