А. А. Киселев. Въезд в деревню. 1891

Иван Есаулков
Этот настроения пейзаж
Оживил немного персонаж.
Сумерки невзрачные. Дождливо.
Выглядят домишки сиротливо,

Встав рядами с каждой стороны
Улочки. Ещё освещены
Небеса в картине с облаками,
И на них просветы перед нами.

Птицы над домишками летят.
Лужи вдоль деревни всей блестят.
И хотя дождливо, но на улице
Кучкой небольшой видны нам курицы.

Кормит женщина. На ней платок
Красный. Из трубы идёт дымок.
И колодец выглядит убого
Слева от крестьянки у дороги,

Не повешен у него корец,
Но, однако, виден голубец
На столбе со встроенной иконой,
Крошечною крышей защищённой...

-----
Корец - особого вида ковш для черпанья воды, кваса, для питья сусла и браги.
Голубец - название креста с двускатным покрытием в виде крыши; также собственно крыша для защиты икон.