И есть ли ты, иль только мнимый?

Александр Морозов2
Не утруждай себя, не надо;
Ты удивить меня не сможешь.
Едва ли чем-то заворожишь;
я - на пороге Рая-Ада?!
Напрасно случай потревожишь!...

Увы, напрасны же старанья
остаться в жизни повседневной,
несовершенственно - мгновенной,
в страстях, в надеждах, в ожиданьях;
всенепременнейше зловредной!...

Но всё течёт, и только вниз!
Наверх текут лишь дым сожжений,
плач поминальных песнопений,
сияние поповских риз,
потуги поздних сожалений!...

О Бог, создавший этот мир,
вдохнувший дух в комки из глины!
Один ли Ты?... Для всех единый?...
К чему помпезный этот пир?
И есть ли Ты, иль только мнимый?...

Не удивляюсь ничему;
Здесь истин нет, есть размышленья!
Не трепещу в  благоговеньи;
пока живу - в Твоём плену,
в Тобой навязанных сомненьях!