Сонет 97

Надежда Ансеева
Проходят дни любви, хранят их годы,
Тот солнца свет и локон золотой,
Небесный взгляд, не знающий невзгоды,
Любовь в душе вздымающий волной!

Стесняясь чувства пылких проявлений,
Касаюсь в мыслях розовых ланит,
Словно Петрарка, Возрожденья гений,
Воображение мой дух  воспламенит!

Но канули те нравы словно в бездну:
Покров стыдливости был снят и утонул,
Чтоб не казалась скучной жизнь и пресной,
Толкать к паденью стал нас Вельзевул.

Высокость мысли сбросили и стыд,
А ныне перед бездной мир стоит!