1429 Издалека видна станица...

Сеня Протуберанцев
Издалека видна станица...

Издалека видна станица
На берегу реки Тузлов -
Судам пора угомониться,
На стрежне скорость пять узлов.

А, как же может быть иначе
На первозимней снежуре,*
С белёсой кашей винт контачит
Не так, как с влагой по жаре.

Почёт Тузловского речфлота
Чтут моряки из казаков:
На Дон и в это время года
Идут без дрейфа и нырков.

Пока на вёдро солнце светит,
Черны дома и красен храм -
До декабря отпущен кредит,
Просёлкам к дальним хуторам.

Тузлов попозже приморозит
И пятры* сменятся шугой,*
На роздых спешатся матросы,
Он у казаков всеблагой!

Конец ночным, раз вышел коник
На ковыли, что смял пухляк.*
Скакун, герой станичных хроник,
Без зимних скачек стал хиляк.

Его, за баз пустил хозяин,
Без шпор, уздечки и кнута
Пока есть злаки в снежной зяби
А на черешнике кухта.*

                4.12.2022
                1429

----------------------------------

Примечания:

1. "Снежура" - ударение на последний слог
Это свежевыпавший снег, скопившийся в холодной воде.
2. "Пятры" - ударение на первый слог.
Это ледяные острова в форме усеченного конуса,
которые малым сечением крепятся ко дну каменистых участков рек.
3. "Шуга" - ударение на последний слог.
Это слой рыхлого льда,
который скапливается на поверхности водоема перед тем,
как он окончательно замерзнет.
4. "Пухляк" - ударение на последний слог.
Так называют нетронутый слой
свежевыпавшего снега, который идеально подходит для катания на санях.
5. "Кухта" - ударение на последний слог.
Это снег, скопившийся на ветвях кустов и деревьев.

6. "Тузлов" — ударение на последний слог.
Река в Ростовской области России, участок у истока находится в Луганской области. Устье реки находится в 36 км по правому берегу реки Аксай (рукав Дона). В устье расположен город Новочеркасск.

Длина реки — 182 км, площадь водосборного бассейна — 4680 км;.