Святая Дева между нами

Полина Долинина 3
Как всё украшено снегами! -
На каждой веточке покров.
Святая Дева между нами,
Сегодня в храм - Ее восход.

Отныне: Богови служенье,
Молитва, пост и рукоделье..
- Ей уподобимся, душа,
В преддверьи Рождества Христа!

Войдёт Она познать Писанья
О том, Кому посвящена.
И девство посвятить Ему,
Стяжав святую Чистоту.

И ныне вся природа в светлом!
В белом, подобно Приснодеве,
Небесном одеянии та,
Как бы святая чистота.

- И ты, душа, той святость зрящи,
Люби, да и ты храм обрящешь
В себе Святого Божества,
Как прежде некогда Она!


 * * *

Спокойно в этом лесном храме,
Чудесно стало со снегами.
И нагота - не нагота,
Украшена природа вся!

Снежком небесным и пушистым,
За ночь который свежим выпал,
Готовясь как бы Деве в храм -
И с Нею - с нами Благодать!

Теперь уж лёд сковал все воды -
Зимнее царство в конце года.
А вдалеке стоит туман
И лес седой по берегам.

Попискивают в кронах птички;
Лес отдыхает и величит
Как Дева, Господа в сердцах,
Белый покров ветвям стажав.

- Душа моя, морозно нынче,
Но пусть дыхание величит
Святого Господа в сердцах
Молитвой вдохновения!