Чужое

Юрий Берг
Вопрос «чисто риторический»: совершая хороший поступок, ожидаете ли вы ответную благодарность? От людей, от судьбы, а верующие – от Бога? Почему я задался этим вопросом, вы сейчас узнаете.
Моя мюнхенская знакомая однажды в аэропорту нашла много денег. На ресепшене у неё этих денег не взяли – им запрещено что-то брать у пассажиров. Тогда она вместе с дочерью пошла в бюро находок, где у неё эти деньги тут же взяли и даже «спасибо» не сказали. А через какое-то время она в метро забыла сумку «со всем»: с документами, с банковскими карточками, с ключами от квартиры, где деньги лежат. Пришлось обратиться в полицию и блокировать банковские карточки. И заплатить 600 евро за смену замков в квартире. А через день пришло приглашение из Центрального бюро находок – прийти и получить утерянную сумку. Все вещи в ней были на месте. Стоит ли после такого сомневаться, что хорошие поступки не остаются незамеченными? Людьми, судьбой, или Богом (если хотите!). Но я вот ещё о чем хотел поговорить: следует ли ждать ответную благодарность? Следует ли любоваться собой после совершения благородного поступка? Мне кажется, что стремление быть честным и благородным должно быть заложено в каждом – жить с человеком и умирать вместе с ним. Конечно, я не столь наивен, чтобы утверждать, что так происходит сплошь и рядом. Да и Бог им судья – тем, кто прибирает к рукам чужое. Во всяком случае, я уверен, что счастья найденное и не возвращённое, не принесёт: лёгкие деньги легко тратятся, а сколько было случаев, когда найденное оказывалось с криминальной историей? И хорошо, если полиция отбирала находку раньше, чем это делали бандиты.
А вот что много лет назад случилось со мной. Я тогда был ещё недавно приехавшим в Германию, работал в небольшой фирме слесарем. Однажды мы с напарником выехали в соседний городок, откуда поступил заказ на ремонт автобусной остановки. Дело шло к обеду, мы закончили ремонт и уже собирали инструменты, когда к нам подошла пожилая пара. Пожилой немец окинул оценивающим взглядом наши синие комбинезоны с логотипом фирмы и спросил, «не от городской ли Управы мы работаем»? Наша фирма, действительно, имела отношение к системе городского управления, и мы согласно закивали в ответ. Тогда он достал из сумки солидного размера портмоне: «Мы с женой нашли это на соседней остановке. Передайте находку в Магистрат или сдайте в полицию». Мы полюбопытствовали содержимым портмоне: наличные деньги, банковские карточки, автомобильные права, фотографии двоих деток. И внутренний немецкий паспорт – «аусвайс», - в отдельном кармашке. А на нём – данные хозяйки и место её прописки!
Мы всегда возили с собой Атлас автомобильных дорог, поэтому без труда нашли на карте этого городка нужную улицу. И решили, что сами разыщем хозяйку портмоне. А Давид ещё и подзадорил: «Найдём хозяйку, и она нам в знак благодарности кофе сварит».
Немного покружив по району, приехали вскоре к серой многоэтажке. У входа в подъезд нашли список жильцов – женщина с нужной нам фамилией жила на шестом этаже. Поднялись, нажали кнопку звонка. Дверь открыла женщина средних лет, разговаривающая по телефону. Не отрывая трубки от уха, она выслушала наши объяснения и протянула руку. Получив портмоне, небрежно кивнула и закрыла перед нами дверь. Нам оставалось только переглянуться – сказать друг-другу было нечего.
…Прошло много лет, но я иногда вспоминаю этот случай. То, что мы поступили нормально, по-человечески, в этом сомнений нет. А то, что владелица утерянных документов даже «спасибо» не сказала – это нас обидело. Я ещё тогда грустно пошутил: «Видно, для неё это уже вошло в привычку – терять портмоне, отсюда ноль эмоций и фунт презрения к нашедшему».
Но вы ведь понимаете, о чём это я?! О чувстве благодарности, которая является частью привитой в детстве культуры. Или не привитой.