Истёртые ступени бытия, часть 5

Александр Февральский
Россию, непонятную уму,
Царь измерял своим аршином веры.
Быть выше всех, оставшись одному! –
Предательство изведав полной мерой.
Сосчитаны монархии часы,
И головы орла глядят незряче.
Жить не хотят по старому низы,
Верхи не могут управлять иначе.

Октябрьская распутица пришла.
В России мгла и не найти просвета.
И рушатся кривые зеркала,
Штыками пишется: «Вся власть Советам!»
Вплетая в страсти вековую злость,
Декретами указана дорога.
Предсказанное Авелем сбылось,*
Но нет в своём отечестве пророков.

В Гражданскую из мировой войны
Россия перешла в большом и малом.
Не потому ли флаг моей страны
С тех пор окрашен, словно кровью, алым?
Когда затих народный ураган,
На утлый берег вынесло прибоем
Начавших сеять мировой обман
И разрушать и веру, и устои.

Поплыли пароходом в никуда
Все те, кого изгнал великий гений.
Накатывали волнами года,
Калилась сталь грядущих поколений.
Но в роковой борьбе за власть в верхах
Бил ледоруб, оставив след кровавый.
Под северным сиянием Гулаг
Уравнивал и правых и неправых.

Мечтой великой грезила страна,
И сказки в пятилетках стали былью,
Но становились культа семена
Под жерновами лагерною пылью.
И, повинуясь формуле простой,
Толпе хотелось зрелища и хлеба.   
В Баварии пивной два немца – строй,
В Испании – «безоблачное небо».

Восток объят свинцовой тишиной,
Над Халхин-Голом хмуро бродят тучи.
И пишется пролог войны большой!
Аншлюсами** Европу стало пучить.      
Карельский перешеек в тишине,
И посидеть бы вечером над Гейне…
Но на войне зимой, как на войне! 
Горячий снег у дотов Маннергейма.

Сгущались, медля, тучи над страной,
Но пактом***задержать грозу пытались.
Ведь думалось: минует стороной…      
Прочли б «Майн кампф». Там: «Дойчланд юбер аллес»****
В огне смертельном брода не найти,
Коней не поменять на переправе.
Но что ждало Россию впереди,
И знать, и дать один Господь был вправе.

(Продолжение следует…)

*Монах Авель – русский православный монах, предсказавший, согласно некоторым источникам, целый ряд исторических событий второй половины XVIII и последующих веков.

**Аншлюс – присоединение; союз.

***Пакт Молотова–Риббентропа был договором о ненападении между нацистской Германией и Советским Союзом.
Пакт был подписан в Москве 23 августа 1939 г.

****Нем. Mein Kampf  – «Моя борьба» – автобиографическая книга лидера нацистской партии Адольфа Гитлера.
Девиз «Deutschland uber alles» – «Германия превыше всего» был символом нацистской идеологии Третьего рейха.
======================

Фото авторское:
Грозным дыханием ветер наполнил пределы,
Зноя стоящего замок разрушил песочный.
И закружилась дорожная пыль, завертелась,
В смерч превращая движение в круге порочном.