Пастушье утро

Олег Карелин
Плавится молочная завеса:
Выполз красный ёжик  из-за леса,
Иглами рогожу разорвал,
Прячет ночь в овраг тумана свитки.
Брызнули сияющие нитки,
Золотом прошили сеновал.

Россыпь звёзд упала на покосы.
В рубашонке нараспашку, босый,
Шёлкая змеящимся кнутом,
Семенит подросток-пастушонок,
Важный, словно кочет-петушонок,
В пыльной взвеси ловит воздух ртом.

Прочь уходит сонная прохлада.
Вдоль реки вышагивает стадо,
Вытоптан до ямин перегон.
Дрогнула от страха леса чаща!
Выворотни-пни глаза таращат
Головами высохших горгон.

Вдаль бежит вода, лаская луду.
Мыкая, коровушка-заблуда
Стадо нагнала - не до гульбы.
Шепчется под ветром зелень луга.
Лето для деревни - время "юга",
Леса, ягод, сена и пастьбы.


      04.12.2022 г.