В городе Саратове пряники печатные...

Сергей Локтионов
Тысяча семьсот четырнадцатый год...
Пряничный промысел Калашников ведёт,*
В городе Саратове пряники печатные,
Заварные, мятные, в лавках продаёт.

В праздник календарный и на день базарный
В ярмарочных играх царит не хоровод:
Упитанный, красивый, меряется силой,
Не на стенку стенка, саратовский народ.

Сжав известным образом пряник на ладони,
С волжскою сноровкой, нужной силой - Бом!
Ровно на три части победитель-мастер
И без крошек, ловко, делит пряник он.

На спор по два пуда пряников печатных
Эдаким вот способом выигрывал хитрец.
Раздавал кусочки ребятам, как галчатам.
Призовые, целые, нёс домой боец.

Жалко - затерялись в летописных строках
Ловкие приёмы и сама игра...**
Пряники остались! Нас медовым боком
Манят - Ну, кулёмы, подошла пора!

Слушать интуицию! И в городе Саратове
На весёлых ярмарках на спор поиграть:
Возродить традицию, всех в округе радуя,
На три части пряников печатных наломать...

                *В Саратовской летописи 1714 года упоминается купец Пётр
                Фёдорович Калашников, который "...имеет торги в мясном ряду
                и в доме харчевенной и пряничной промысел..."

                **Саратовская пряничная игра - в архивах сохранились сведения
                о том, что в базарный, либо праздничный день, устраивались
                игры с пряниками. По условиям игры, надо было взять пряник в
                руку таким образом, чтобы от одного удара он разламывался
                ровно на три части. Особенно сильные и ловкие игроки могли
                выиграть за время ярмарки до 20 пудов пряников (порядка 320
                килограмм).

                Фото из интернета.