И снится чудный сон

Ольга Сахара
  Эпиграф:  «И снится чудный сон Татьяне.
Ей снится, будто бы она
Идет по снеговой поляне,
Печальной мглой окружена……»
А.С. Пушкин.

Раз, начитавшись, Пушкинские сказки
В мечтах и грезах задремав слегка
Я вижу сон: там тени, лица, маски
Там Смерд и Гений зрят через века

Там вдруг ко мне приходят три подруги.
И, не снимая пафосных одёж,
Мне у дверей протягивают руки
Надежда, Одиночество и Ложь.

Я их ждала. Я распахнула двери.
Я не была сегодня занята.
Они вошли. Но я глазам не верю…
Передо мной застыла Пустота.

Она скривилась, улыбнувшись бледно
И протянув мне купленный пирог
Скользнула мимо двери незаметно
И тихо села в кухне, в уголок.

Я гостье заварила кофе черный
И, с гущею по чашечкам разлив,
Старалась быть не слишком многословной
О будничных делах заговорив.

Я говорила то, что наболело
О счастье, что проплакала душа
О том, что не смогла и не успела
О том, что не скопила ни гроша

Что не везет. Что жить я не умею
Что не решила множество проблем
Но ни о чем я в жизни не жалею
Хоть обо всём грущу я, между тем

Я мучалась, кляня свою негодность
Я жаловалась, что зима бела
Что лето – жарко, осень – безысходность
И что весна давно уж без тепла

Я плакала о том, что потеряла
Терзалась обо всём, что не нашла
Завидовала, мучалась, мечтала…
И вновь, вдруг становилась весела

Мне нравилось, что я живу как прежде
Что я такая. Что мой дом – такой
Я не искала для беды надежды
И не просила для души покой

И радовалась, что живу я честно
Что трудно жить. Что счастье – не легко
Что в жизни мне не пусто и не тесно
И что еще до смерти далеко…

А Пустота сидела, лишь кивая
Ни слова мне в ответ не пророня
И взглядом ничего не выражая
Бессмысленная, слушала меня

Все выслушав, не проронив ни звука
Встала. По телу побежала дрожь
Мне на прощанье протянули руки
Надежда, Одиночество и Ложь…

Я вскрикнула! И села на подушки
И вырвалось само, простите, .ля..
Из всех надежд, что ты сулил мне, Пушкин
Сбылись лишь: кот и гроб из хрусталя.