Гвоздь в алтаре

Надежда Мартьянова
В старой Риге, у площади каменной,               
Возвышается Церковь Петра.
Не один раз охвачена племенем
Её башня святая была!
Много тайн и легенд романтических
В нефах храма сокрыто навек,
Эпитафии в сводах готических
Дополняет таинственный склеп.
Этот склеп посвящён Синей Гвардии —
Был когда-то такой в Риге полк.
Торжества, церемонии важные
Не могли обойтись без него…
Когда начался век восемнадцатый,
И пришла к горожанам чума,
Все солдаты лихой Синей Гвардии
Отчищали от мёртвых дома.
Много трупов заразных на улицах,
На дорогах и в рижских дворах
Находили гвардейцы. Ссутулившись,
Собирали и жгли их впотьмах.
Так и сгинула Синяя Гвардия,
От чумы умер весь славный полк.
Чтоб почтить эту гордую армию,
Возвели кенотаф — будет толк!
В просе братских могил похоронены
Все гвардейцы, а в Церкви Петра
Установлен был склеп: упокоены
Будут души их, как и тела!
Поползли вскоре слухи по городу…
Замечало всё больше рижан,
Что в готическом храме с затворами
Привиденья снуют по ночам:
Ярко-синими блещут камзолами...
Знать, гвардейцы, знакомые всем.
Охраняют от бед и от зол они
Ночью Церковь в величии стен!
Но не все в привидения верили…
Двое юношей — два смельчака —
Не жалея ни пыла, ни времени
Проскользнуть в полночь в Церковь Петра
И забить гвоздь в алтарь безбоязненно
Меж собою решили. «Народ!
Вот увидите, — жителей дразнили. —
Привидений там нет! Город врёт!»
Стали люди глупцов отговаривать,
Об опасности предупреждать:
«Жизнь одна, она Богом подарена!
Не ходите… Там ждёт вас напасть!»
Не послушались юноши смелые…
И однажды, в Андрееву ночь,
Пробрались незаметно в храм с нефами —
Больше медлить им было невмочь!
И как только вплотную приблизились
К алтарю и подставили гвоздь,
Церковь мигом наполнили призраки —
Нежеланный проник в своды гость!
Закричал громко младший из юношей
И из церкви бежал, что есть сил:
«Они там! Полк гвардейцев излюбленных
Нападенье на нас совершил!»
Побежали на помощь немедленно
Горожане к «Святому Петру»!
Только поздно уж… С лицами бледными
Лицезрели рижане беду:
Второй юноша ветреный намертво
Был гвоздями прибит к алтарю —
Это призраки «матери» каменной
Так исполнили кару свою!
Вот такая случилась история
В рижской Церкви Святого Петра!
Одержали гвардейцы викторию…
Город еле дождался утра…
Происшествие это — не выдумка!
В Риге подлинный есть документ:
В нём описана месть страшных призраков…
Она стала одной из легенд!
 


*неф - вытянутое помещение, ограниченное рядом колонн или столбов.
*кенотаф - памятник, считающийся надгробным, но находящийся там, где не содержатся останки покойного.