Кызыл-Кумы

Артамонов Андрей Иванович
Машина вымотанным зверем
Не признаёт чужую власть,
Сухие дёсна злобно щеря,
Раскрыв капот, как волчью пасть.

На крики ангелов похожий
Песка натруженного стон,
И наждаком сдирает кожу
Светила чёрствого огонь.

Мозг прогрызает короедом
Один бессмысленный вопрос:
"Ко всем моим житейским бедам
Кой чёрт меня сюда занёс?".

Звучало так призывно, звонко,
Как приключенческий сюжет,
Познать изнанку киносъёмки
И посмотреть на белый свет.

Крутнуть баранку на картине,
Потрафив радостной мечте,
На этих съёмках о пустыне,
О её спящей красоте.

Что солнце злым протуберанцем
Достало жертвенной земли,
Пробив её защитный панцирь.
Здесь кожей чувствуешь в пыли.

Где солнце с ветром не добили,
Там одолеет тихий звон.
По грудь в песке автомобили,
И этот звон со всех сторон.

Больная даль необозрима,
Но отвергает гневно ум,
Что нас живьём неумолимо
Поглотит всё же Кызыл-кум.

Презрев стыдливую породу,
Сюда порой однажды в век,
Тягаться с матерью природой
Приходит гордый человек.

И познаёт, насколько зыбко
Всё то, что вдаль его вело,
Когда с презрительной улыбкой
Она взметнёт своё крыло.

Колёс расплавленных отметин
Нажгло, как шрамы на виске,
Но их следы заносит ветер
На вечно-девственном песке.

Но может быть в горниле страха
Блеснёт вечерняя свеча,
Безмерной милостью Аллаха -
Шальная точка тягача?

1994 г.