Зима в Александровской Слободе

Николай Валентинович Чернов
из книги Русская классика


Прелестно укутанный снегом
Наш дворик под трели синичьи
Сверкал с снегиря оберегом
В своём первозданном обличьи.

Сверкали на солнце берёзы,
Река - серебристою лентой,
Плотин водопады в морозы
Как из хрусталя монументы.

Рябин самоцветы пылали
Под стать огневому закату.
И меркли полночные дали
Морозною дымкой объяты.

Мороз в утро щёки оближет,
Легко разгоняются санки,
И катят без устали лыжи,
Блестит парафин на огранке.

Под крики сварливой вороны
К весне покатились недели.
И вьюги протяжные стоны
Пророчат бесчинства метели.

И колокол в мерном гуденьи
Всё так же протяжно стенает,
Да ангелов горнее пенье
С красою небес умиляет.

3 декабря 2022 года

Александрова Слобода, Александров, Владимирская область