Звучит сюита Свиридова к повести Пушкина Метель

Каверина Нина Ивановна
 

Перезвон, перестук. Поднялась над заснеженной далью,
полетела душа в приголубленный пушкинский век.
Успокоенный снег серебристой подернут вуалью.
Кони весело скачут, вторит музыки вольный их бег.

Звуки флейты летят, пересыпаны легкою дробью -
распахнулся под небом бескрайний российский простор.
Где молчат деревеньки вдоль Волги замерзшей, над Обью.
Где живет в терпеливом безмолвии люд с давних пор.

Шум и свист нарастают. Завилась,закружилась поземка.
Блеск дворянских усадеб: перед нами   распахнутый дом
весь в свечах заоконных. А вот уж и музыки звонкой -
вальса бойкого, светлого - бурный доносится гром.

В отдаленье затих. Здесь в затерянной старенькой церкви
Парки судьбы плетут, затевают венчальный обряд.
Пробирался жених  сквозь метельные  мутные дебри.
Пошутили богини ради дальних бесценных наград. 

Эх, почаще бы так! 
                Водопадом марш грянул военный.
То вернулись герои в блистании гордом побед.
Век соседний повторит тот подвиг заветный, бесценный,
пережив  неохватное полымя горя и бед.

Отшумели метели, отпели военные трубы.
Легкой ласточкой день прилетит и уйдет невесом.
Благодатной порой ищут встречи и руки, и губы.
Посветлеет судьба и жемчужным пойдет колесом.

Но останутся в сердце и  памяти грустные ноты
о былых временах и о нынешних горестных днях.
Стонет, плачет романс, увлекая в нелегкие годы.
Стонет, плачет  душа. Где витает? В каких небесах?

Перезвон, перестук. Поднялась над заснеженной далью,
полетела тайком в ускользающий пушкинский век.
Беспредельный простор заискрился морозной вуалью.
Кони, легкий возок. Словно песня ваш радостный  бег!