Дуб Петра

Наталья Шестакова 3
Октябрь. Засыпает природа.
С деревьев слетает листва.
Всё чаще царит непогода,
Желтеет и сохнет трава…

Тропа от стены монастырской
К оврагу меня привела –
В овраге осенняя сырость
Приют свой последний нашла.

Здесь дуб-великан что есть силы
С далёких петровских времён
Вцепился средь поросли хилой
Корнями в обрывистый склон.

Ни бури, ни град, ни вандалы
Свалить не смогли старика.
Колышутся ветки устало
Вослед уходящим векам.

Дупло – обгоревшая рана,
Оно в бессловесной мольбе
Разверсто пугающе странно,
Взывая к бесстрастной судьбе.

Дуб ждёт многоснежную зиму,
Мечтает: придут холода –
Укрыться под мягкой периной
И тихо уснуть навсегда.

…Но только весна улыбнётся
И чуть потеплеет восток,
На ветке под лучиком солнца
Появится новый листок.

21.09.-03.12.2022


Картинка из Интернета

Достоверно известно, что царь Пётр I находился в Брянске 22–24 октября 1708 года. Согласно легенде, великий преобразователь России любил отдыхать в тени исполинского дуба, росшего невдалеке от Свенского монастыря, любоваться открывающимися отсюда деснянскими далями, уходящими вдаль лесами.