Очепятка Чехова?

Андрей Подобед
    Кто уже читал мои эссе «Очепятка Толстого» и «Очепятка Шолохова», тому, наверное , будет интересно ещё одно моё литературное «исследование». Касается оно произведения великого русского писателя Антона Павловича Чехов «Шведская спичка» с подзаголовком автора- «Уголовный рассказ». Рассказ, как и большинство чеховских рассказов, юмористический с неожиданным финалом. Суть его заключается в следующем:
В С-ком уезде происходит экстраординарное событие- неожиданно исчезает помещик Марк Иванович Кляузов. Зная его разгульный и распутный образ жизни, все решают, что Марк Иванович убит. И убит из ревности. Местные следственные органы в лице Дюковского- молодого помощника следователя и активного почитателя Шерлока Холмса- рьяно берутся за поиски преступников и тела убитого. На месте предполагаемого преступления- спальни Кляузова- Дюковский находит обгоревшую шведскую спичку. Шведские спички, в отличие от обычных серных, редкие и дорогие, ими пользуются состоятельные люди- помещики и купцы. Эта спичка и становится главной уликой, по которой Дюковский  надеется «вычислить» убийцу. Далее обращаемся к тексту произведения.
Собрание сочинений А.П.Чехова в 12 томах, изд. «Художественная литература», Москва 1960г. Т.2, стр.128-

— На полу ничего особенного не заметно, — сказал Дюковский. — Ни пятен, ни царапин. Нашел одну только обгоревшую шведскую спичку. Вот она! Насколько я помню, Марк Иваныч НЕ КУРИЛ (выделено мною); в общежитии же он употреблял серные спички, отнюдь же не шведские. Эта спичка может служить уликой...

То есть Кляузов не курил и поэтому шведскую спичку мог зажечь для каких-либо целей только преступник. На этом  построены и рассуждения Дюковского и сама фабула рассказа. Остаётся только найти покупателя шведских спичек в немногочисленных хозяйственных лавках С- кого уезда. Главной подозреваемой становится молодая жена станового пристава, ибо…

Читаем там же – стр. 140-

— Очень понятно! Во-первых, она курит. Во-Вторых, она по уши была влюблена в Кляузова. Он отверг ее любовь для какой-нибудь Акульки. Месть. Теперь я вспоминаю, как однажды застал их в кухне за ширмой. Она клялась ему, а ОН КУРИЛ (выделено мною) ее папиросу и пускал ей дым в лицо.

Вот так…То некурящий, то курящий. А от этого зависит всё расследование, на котором построен рассказ. Пусть комическое, но надо бы, уважаемый Антон Павлович, быть последовательным. Кстати, в фильме режиссёра К.Юдина, снятом в 1954г. по этому рассказу, Дюковский (артист А.Попов) фразу «Она клялась ему, а он курил ее папиросу и пускал ей дым в лицо» не произносит. Видно Юдин тоже нонсенс заметил. Хорошо, хоть всё кончилось благополучно. А как? А об этом вы прочтёте в прекрасном юмористическом рассказе А.П.Чехова «Шведская спичка».