Несколько новых стихов

Владислав Новичков
*  *  *
Когда был юн, я верил обещаньям.
а в старости: -Какой я был осел!
Прощание…Да не было прощания,
куда-то подевалась, вот и все.
Молчанием внезапно огорошила,
на долгие года ошеломив.
Но друг сказал, что в жизни есть хорошее,
на кладбище местечко закупив.
И мысль пришла довольно интересная,
ее не грех пророческой назвать:
«Что попадая в царство бестелесное
душа способна помнить и страдать».


*  *  *
Иду к погосту в воскресенье
на встречу с мамой и отцом,
здесь философские сужденья
верней, чем дома за столом.
Вот полон ягод куст малины
и земляника хороша!
Наверно, из любой могилы
на волю просится душа!

*  *  *
Расстались. Это жизнь и так бывает,
уже нет встреч и телефон молчит,
но сердце о любви не забывает,
нет-нет и будто дятел, застучит.
В обманный взгляд я до сих пор не верю,
он верным был и прошлое мне жаль.
В душе не ревность и не ярость зверя,
а вечная, щемящая печаль.


ПЕШКОМ ДО КАМЫ
Я пройдусь, пускай не генералом,
а хотя б сержантом без погон.
«Почему ты ходишь пешедралом?-
спрашивает из такси пижон,-
есть трамвай, садись, старик, в вагон».

-Не скупой я, господа и дамы,
и могу зарплату прокутить.
Но привык идти пешком до Камы
с той поры, как только стал ходить.


МОНОЛОГ БОБЫЛЯ У НОВОГОДНЕЙ ЕЛКИ
Куда ушли, куда вы делись
деньки и юные года,
где не о блуде песни пелись,
а о любви, что навсегда.
Я одинок, да нет – вот елка,
на ней мерцают огоньки,
все ничего, один вот только,
ушли на небо старики.
Рубеж меж лет…Вздохнешь невольно,
но, вопреки календарю,
я сам себе в тетрадке школьной
стихи о прошлом подарю.