Что ж ты встал, Вороной? Гражданская война

Юрий Старостин 2
Мы сроднились с тобой,
Когда воздух хмельной
Обнимал мою душу и тело.
Когда петь я любил,
И дерзал, и дерзил,
Принимая грядущее смело.

А где песне простор,
Где шумел отчий двор,
И цвёл сад и светло, и красиво,
Нынче хаос кругом:
Ямы, да бурелом,
И растут лишь репей и крапива.

И земля подо мной
Ходит пьяной волной -
Ветер мечется яростней пули!
- Что ж ты встал, Вороной?
Улетим, мой родной,
Иль не видишь - нас здесь обманули.

Мы  сроднились с тобой,
Мой игривый, шальной,
Когда вороны траур нам пели.
А жестокая смерть,
Нас пыталась стереть,
След клыков оставляя на теле.

Сквозь пожарищ дурман
Вьёт дорога обман;
Тучи стелются низко над степью.
Справа - дым, слева - пыль,
О, жестокая быль!
Снова смерть обложила нас цепью.

И земля подо мной
Ходит пьяной волной -
Ветер мечется яростней пули!
- Что ж ты встал, Вороной?
Выноси, мой родной.
Иль не понял - нас здесь обманули.

Мы сроднились с тобой
И с лихою судьбой,
Когда грива на ветер ложилась,
И горячий свинец
Предвещал нам конец,
И душа о спасенье молилась.

Вот и снова пальба -
Это наша судьба:
То в погоню, а то от погони.
Ах! Как хочется жить:
Петь, да женщин любить,
Но в степи каждый, как на ладони.

И земля подо мной
Ходит пьяной волной -
Ветер мечется яростней пули!
- Что ж ты встал, Вороной?
Уходи, мой родной!
Уходи! Нас и здесь обманули.