Вторая волна

Константин Ворончихин
На берегу залива
В деревне жил народ.
Их жизнь неторопливо
Текла из года в год.

И вождь у тех туземцев,
Конечно, тоже был.
Про подлых иноземцев
Он байки им травил.

Однажды, утром рано
Раздался крик «Беда!
Идёт из океана
Огромная волна!»

Но, вождь сказал «Не нужно
Здесь в панику впадать
И все мы сможем дружно
Волну ту обуздать!»

Садитесь в свои лодки,
Плывите в океан.
Орите во все глотки -
«Волна, не страшно нам!»

Волна тогда исчезнет,
А вы спасёте всех.
И дела нет полезней,
Я верю в ваш успех!
 
Он был безумец полный.
Совсем не мог понять,
Что криками на волны,
Никак нельзя влиять.

Кто понял это скоро,
Тот вещи все собрал
И побыстрее в горы
Подальше убежал.

Но, многие остались
И в лодках уж сидят.
Они не сомневались.
Волну прогнать хотят.

Уплыли в море лодки,
Погибли почти все.
Лишь вынесло обломки
К прибрежной полосе.

Во многих семьях горе,
Но вождь невозмутим.
«Во всём виновно море!»
Внушает громко им.

И верят всё упорно,
Хоть слёз глаза полны.
И ждут они покорно
Ещё одной волны…