Дядя Вася

Алла Станишевская
 Ну что ж ты, дядя Вася, приуныл?
И что ты нынче голову повесил?
И вспомнил, вдруг, каким ты раньше был:
Всегда подтянут и силён, и весел,

И вспомнил ты, как брали вы Берлин,
Всё это было где-то в сорок пятом:
Махорка на троих, ты с ними, не один,
Остались там твои друзья-солдаты,

И вспомнил, как к Берлину на пути
В окопы падали в крови и ранах братцы,
И молодость теряли и дожди
Лились слезами-можно было в них купаться...

Да, слава Богу, был ты не женат,
Душа твоя была тогда на месте,
Хотя ты помнил нежный Маши взгляд
И тосковал по будущей невесте...

Давай с тобой достанем орден твой,
Ещё медаль "За взятие Берлина",
Ты смелым был, как братцы те, что в бой
Бежали, подставляя лбы и спины...

Ну всё, не будем больше о былом,
Ведь мы с тобой ходить ещё умеем,
Сегодня вечером давай-ка в парк пойдём,
Костюм погладим и лицо сейчас побреем,

Да брось, ты, дядя Вася, не грусти
О силе и утраченной харизме,
Она не на лице, она внутри,
Она с тобой всегда идёт по жизни,

Мне, дядя Вася, снился странный сон:
Как будто мы с тобой идём  к закату,
Но ты один ушёл за горизонт,
Ты обогнал меня и, вдруг, исчез куда-то...

Эй, дядя Вася, что ж ты замолчал,
Ведь был ещё вчера и бодр и весел?
Ты, тётя Маша, вызывай, скорей, врача,
Боюсь, что навсегда наш Вася голову повесил...