Засос

Иуда Живорыбкин
Тщета! Как много в этом слове
Для сердца в унитаз слилось!
Заглохло, вылетев насквозь.
Какие яркие любови
Загнулись, как не вбитый гвоздь!
А что тщета? Да всё, панове.

С рождения не задалось,
Не раскачалось, не развилось,
Хоть так упрямо в стены билось,
Наружу так светло рвалось!

А всё в итоге вышло тщетным,
Всё вышло глупым и пустым:
Что было важным и заметным,
Что было скромным и простым.

Тщета. Вот только где свобода!
Её сулит любая даль.
И в чёрной яме небосвода
Пуста летящая печаль!

Я вышел к небу на два слова.
А с кем ещё тут говорить?
Кричу:
- Ну как оно?
- Готово!
- Сейчас, осталось чуть пожить.

И я готов. Иду к развязке.
Обрыв гостеприимно ждёт.
Шагну один. Ни с кем не в связке.
И небо жадно засосёт.