За стеной

Ирина Гончаренко Петербург
Из глыбы льда на нас глядят глаза,
Как исповедь веков и с укоризной.
И светится застывшая слеза,
Как знак когда-то улетевшей жизни.

И просится тот взгляд из-подо льда
К свободе, что снаружи за стеною,
Как панцирем прикрывшей на года,
Уведшей в вечный сумрак за собою.

Как много общего у нас и у него.
Но динозавры вымерли когда-то.
И мы сейчас, не сделав ничего,
На грани у трагичного заката.

Растет вокруг прозрачная стена.
И сковывает льдом своим свободу.
Всё толще и незыблемей она.
И будет вырастать от года к году.

Отгородив от солнца и добра,
От дружбы, от терзаний и сомнений,
Её несокрушимая гора
Убьёт свободу многих поколений.

Да, будет мир, но мир совсем иной,
Зажатый средь немых прозрачных граней.
А будет ли в душе цвести порой
Цветок, растёртый в леденящих дланях?