Призвание поэта

Гриша Розенберг
Лишь только ночь на сонные просторы
набросит свою плотную вуаль,
И первая Звезда, и призрачная даль
сведут кочевников и волчьи своры,
Откроет счет дневных своих утрат
и к спящим деревням придут ночные воры...

К отвесной пропасти и я приду, - собрат.
Где вЕтр режет лик,
по темени бьет град...
Там вещих снов моих безумная лавина
мне их печальная открылась половина,
которую постичь, увы, совсем не рад...

Не жди, поэт,
признания и воли.
Ты, – вечный раб стиха,
Глашатай страшной доли.
Коль избран ты вкушать сей сладкий плод греха...

И, вывернув пред миром потроха,
Пройти иной, нехоженой юдолью.
Дерзай, неси свой свЕточ вольный
Коль верою опалена душа
и вскормлена судьба мятежной болью...