Первое утро зимы

Лев Гинковский
               
                Мороз и солнце; день чудесный!..
                А.С.Пушкин,
                "Зимнее утро", 1829 г. 

                Весь день стоит как бы хрустальный, и лучезарны вечера…
                Чародейкою Зимою околдован, лес стоит — и под снежной
                бахромою…Чудной жизнью он блестит. И стоит он,
                околдован…Сном волшебным очарован,весь опутан, весь
                окован легкой цепью пуховой…Солнце зимнее ли мещет
                На него свой луч косой — в нем ничто не затрепещет,
                Он весь вспыхнет и заблещет ослепительной красой...
                Пусть сосны и ели всю зиму торчат, в снега и метели
                Закутавшись, спят, — их тощая зелень, как иглы ежа…
                Мы ж, легкое племя, цветем и блестим и краткое время
                На сучьях гостим.
                Ф.И. Тютчев, 1830-1857 гг.

                Видали ль вы рассвета час за ночью темной и ненастной?
                А.Н. Апухтин,
                "Рассвет", 6 января 1858 г.


               
Простилась с нами ночью осень.
Зиме в объятья отдала —
Всю красоту елей и сосен,
Оставив зелень без тепла...
А ветр — деревья, ветви, листья,
И не опавшие плоды
(Их поздние грозди и кисти), —
В хрусталь холодный превратил.
Пока ещё лучами солнца
Не освещён и не согрет
Да льдинками покрыт и скован
Природы каждый сантиметр...
Вот-вот рассвет, но уже воздух
Как сучьев иглы и края, —
Колючий с дерзкостью морозной
Ворвавшегося декабря!

1-4 декабря 2022 г.