Всё перепуталось

Вероника Тышкевич
Всё перепуталось: смысл - ерунда,
Застой и прогресс, враги и друзья,
Зло и добро, любовь и ненависть,
Белое - чёрное, чёрное - белое.

От былой красоты не остаётся следа.
Благие намеренья ведут в никуда.
Обращенье жестокое закаляет характер
И учит в разборчивости стратегий и тактик.

Друзья поступают хуже врагов:
Лихая подножка, когда не готов.
И близкие люди порой навредят
Советами, догмами. Во что кто горазд.

В то время, как люди совершенно чужие
Повод задуматься часто подкинут.
Откроют глаза на застой и брожение
И пендель волшебный дадут в приложение.

Отрицаем наличие старости в принципе.
Молодых только ценим, и их активность.
Ограниченья, болезни считаем проказой,
Дорогами с теми хотим идти разными.

Правда и ложь давно поменялись.
Подменёнными ценности оказались.
Пропаганда мозги промывает нещадно.
Религия делает грешником каждого.

Реклама с экранов звучит неспроста:
Снаружи - красиво, внутри - пустота.
В почёте дельцы и авантюристы.
Работу теряют профи-юристы.

Мы бежим от души, от одиночества.
Перепутав все ритмы, бодрствуем ночью,
А утром и днём - словно сонные мухи.
Классика звуков дисгармонична для слуха.

Где можно - везде приключения ищем.
Избегаем здоровой и полезной пищи,
Предпочитаем всё острое и алкоголь.
Не слышим себя абсолютно, в упор.

Да, всё перепуталось. А может так надо?
Каждый сам' должен выбрать, в чём его благо.
И, только наделав кучу ошибок,
Сможет понять', что этот путь зыбок.

Но, вдруг, так случится, что уже завтра
Нам не получится сделать возвраты.
На месте белого останется чёрное.
Смысл будет один - жизнь бутафорная?

Ведь леди с косой может прямо сейчас
Гостьей незваной проведать всех нас.
Возраста нет для неё и пространства,
Кому время пришло, говорит: собирайся!

Забрать не спешит, если время не вышло
И есть ещё планы на кого-то по жизни.
Может, стоит немного поторопиться
И попробовать как-нибудь измениться?

Добродетели оценить по достоинству.
Истину вынуть со дна антресолей.
Ложь проявить в свете софитов.
Вредить перестать кому-бы то ни было.

Здесь и сейчас. Пока ещё можно.
Сделать оценку своей жизни не сложно.
Если не поздно - тогда всё исправить,
Стараясь к светлому стопы направить.

* * *