Назидание

Лилия Сухачева
Маменька:

- И не пристало здесь девице
в объятьях спать.
Так не годиться!
Устала ты, иди домой.

И дверь скорее там прикрой.
Чтобы смазливый женишок
Не смог проникнуть
В дверь...дружок!

Он спьяну рассказать успел.
Всё про любовь он песни пел.
И для тебя силки расставил.
А ты глупа... И Бог оставил.

Ты для него лишь профурсетка!
Девица лёгкая, кокетка.
Забудет быстро он тебя
уже с сегодняшнего дня.

Послушай, девица, меня.
Пойдешь ты с завтрашнего дня.
Там монастырь есть для тебя.
Замолишь все грехи... Как я.

Была молоденькой глупа.
Отдали в монастырь меня.
Там бить поклоны научилась.
И Богу я с утра молилась.

Забыла женихов своих.
Весёлых, глупых, заводных.
И ты забудешь про него.
Про жениха, что пьет вино.

И в строгости жить суждено.
Тебе, душа моя, давно.
Послушай, деточка, меня.
Забудешь блажь ты навсегда.

Там в черных скрепах будешь жить.
И о прощении молить.
Погрязла ты в расцвете лет.
В грехах сейчас весь белый свет.

Загубишь душу, и тогда.
Не пустят в Рай. И... дочь моя,
Увидишь в Ад дорогу ты.
Сама быстрее рассуди -
Тебе с глупцом не по пути.

Такой совет тебе я дам.
И не покинешь Божий храм.
Должна быть скромной твоя честь.
Её все ж надо уберечь.

Забудь грехи, пойдем со мной.
Открою Божий храм святой.
Где святость чтут, а не разврат.
Оденешь там другой наряд.

Дочка:

- Но что же, маменька, мне делать?
Мне замуж все ж таки хотелось..
Люблю его.. И с ним всегда
И в Рай и в Ад - одна тропа.

Мне всё равно, что будет дальше.
Забудь про грех, я не пропащая.
Любовью скованы сердца.
Мы будем вместе до конца.

И по велению Отца
Всё ж будет создана семья.
- Любимый мой, я для тебя
Забуду маменьки слова.

Чудесна жизнь, восторг от слов!
Меня избавишь от оков.
Как надзиратель моя мать.
С ней жизни мне и не видать.

Закроет на засов меня.
И до ужасного конца
Я буду петь в монастыре
Молитвы Богу и тебе.

Скорее убежать должны.
И вместе мы с тобой сильны.
А маменьку я не боюсь.
Я верю в нас, всегда молюсь.
Чтобы греховные силки
Не превратились в узелки.

Жених

- Прости, любимая... прости...
Проспал я много так любви.
Но для меня ты навсегда -
Любовь прекрасная моя.

И счастье ждет нас впереди.
Забудь про грех, вперед иди.
И я с тобой как верный друг.
Чудесный муж и твой супруг.
Отныне мы одна семья.
Навеки вместе. До конца.


Пьер Каррье-Белёз (1851-1933)

"Бдение" (Невеста)