Третье декабря День юриста

Галина Шахмаева
   3.12. День юриста.
 Стихотворение брата. Ведминского Владимира.

Юрист это уклад и стиль всей жизни, несомненно,

Это победа правды над подлой, скверной ложью.

Соблюдать  законы,  другое всё  второстепенно,

Не навлекать беду и кару полицейскую и божью.

Данные и картинка из интернета:

3 декабря 1864 года была принята серия судебных уставов и других законодательных актов, которые легли в основу судебной реформы. И именно этот день вплоть до 1917 года российские правоведы считали своим профессиональным праздником. Он был восстановлен президентским указом от 4 февраля 2008 года.
Чествование работников правовой сферы распространено во многих странах мира. До издания Указа Президентом РФ в 2008 году единая дата, когда отмечают праздник правоведы разных категорий, не была определена. В. Путин, будучи сам по образованию юристом, объединил служителей закона разных направлений. С тех пор День юриста в России отмечают 3 декабря.
Представители данной профессии применяют свои знания во всех сферах жизни общества. Наиболее широко распространены и востребованы они в правоохранительной деятельности. В экономической жизни общества юристы применяют свои знания в регулировании взаимоотношений между организациями и гражданами, решении их споров, связанных с финансами и ресурсами. В общественной сфере они обеспечивают социальную защиту, помогают решать вопросы, связанные с реализацией прав граждан.
Одна из самых важных сторон деятельности этих специалистов - законотворческая деятельность.