Для слабаков

Ксана Чернышова
                Какой чудовищный мир теснится в голове моей!
Франц Кафка, Дневники (1913)


                Всё, что должно быть сказано, уже было сказано. Но так как никто не слушал, всё должно быть повторено заново. Андре Жид


Под закрытыми сонными веками
Копошатся миры. Их тьма тьмущая.
Верим в каждый и каждому слепо мы.
Ослепило нас здесь и замучило
Допотопное Солнце палящее —
Дозаветное, вечное, адское.
Вот и ищем — незрячие, спящие,
Где приткнуться, и веруем в сказки.
Рыцарь спас сам себя из ловушки,
Ведьмы к празднику лес украшают,
Принц с принцессой поют на пирушке,
Им вампир и дракон подпевают.
Поднимите мне сонные веки —
Я окину владения взором.
За окном полыхает и слепит —
Покидаю сей хаос с позором.
Сладко спится в прохладном покое,
Снится небо и белые флаги.
Белый свет подозрительно тёмен,
Им играются древние маги.
Сказки — ложь, но они намекали
На печальный финал для злодеев.
Но злодеи нас переиграли,
Нас злодеями ловко сделав.
Сложен путь, сложен он из повторов —
И в теории, и на деле.
Я усну ещё очень не скоро,
А пока посчитаю потери.